学校感染症による出席停止証明書・欠席届

学校では感染症の取り扱いについて、学校保健安全法により、お子さまの病気の悪化を防ぐためと、他の生徒に感染させないために、出席停止の措置をとることになっています。出席停止の措置を行うにあたっては、「医師が記入した出席停止証明書」と「欠席届」を学校に提出して頂くことになっています。学校でもお渡しできますが、ご自宅でも印刷して頂けるように、書式をダウンロードできるように致しましたので、ご利用ください。

なお、この出席停止証明書・欠席届の提出が必要となる病気は下記の通りです。

• COVID-19(新型コロナウイルス感染症)
  • インフルエンザ
  • 感染性胃腸炎
  • 結核
  • 水痘(水ぼうそう)
  • 流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)
  • 麻疹(はしか)
  • 風疹(三日ばしか)
  • 咽頭結膜熱(プール熱)
  • 流行性角結膜炎
  • 急性出血性結膜炎
  • 急性灰白髄炎
  • 百日咳
  • その他の感染症については、担任にお問い合わせください。

(PDFファイルはA4サイズで、出席停止証明書及び欠席届の2ページです。印刷してご利用下さい。)