大阪信愛女学院中学校

音楽を通しての信愛教育

大阪信愛女学院中学校の特色の一つである「全校合奏」!一昨年第20回の演奏会を記念してCD.を発行いたしましたが、さらに この度 第2巻を発行することができました。「音楽教育に力を注いでいる大阪信愛女学院中学校。 それは単に芸術性、創造性を養うということではなく、「知・情・意の調和のとれた」 人そのものの育成を願うものでございます。生徒達は、夏の猛烈な暑さの中、冬の厳しい寒さの中、懸命に研鑚し、その技を磨くとともに 「感動する心」 「心の目で見、心の耳で聞く」 ことを学び、心豊かな人間性の涵養に努めてまいりました・・・・・。」(CD.ジャケット縄田、子校長先生の文より一部抜粋)音と心のハーモニー 500人のリコーダー合奏第2巻は限定販売を学院購買部で行なっております。ご希望の方はお求めください。

リコーダーによる全校合奏
第2巻 CD

「はじめて体験する総合的な学習」

日本教育研究センター発売 (定価 2100円) 本校において行なった「環境」 をテーマにした総合的な学習の実践報告集です。生徒のみなさんの生き生きとした活動の様子も紹介されています。「総合的な学習の時間」 に何を学ぶか、またこれから時代をどのように生きていくかを考える上で、とても参考になるのではないでしょうか。ぜひ ご一読されることを お勧めいたします。

初めて体験する総合的な学習